Слову жить в веках

Сотрудники издательства «Четыре четверти» приняли участие вместе с известными писателями, издателями, журналистами и читателями в Дне письменности. 2–3 сентября все собрались в Полоцке засвидетельствовать: печатная книга не теряет актуальности во времена цифровых технологий.

Накануне 500-летия белорусского книгопечатания в рамках серии «Культурное наследие», основанной в 2015 г., издательство «Четыре четверти» решило рассказать о древней Полоцкой земле — родине нашего первопечатника Франциска Скорины, и более чем тысячелетней истории Придвинья, которое представило миру великих просветителей Святую Евфросинию и Симеона Полоцкого и других выдающихся личностей. Проект, осуществляемый совместно с Банком развития, направлен на сохранение и воссоздание национальных культурно-исторических традиций.

Презентацию книги-альбома на площадке Союза писателей Беларуси открыла ее составитель Лилиана Анцух, которая отметила, что в новом издании повествование будто течет по водам Двины, по древнему пути «из варяг в греки». О прошлом реки как экономической артерии сегодня свидетельствуют городские гербы и археологические находки. Поэтому она и стала ≪главной героиней≫ повествования. Сделан также акцент и на сегодняшней жизни этого края: рассказано о современных деятелях искусства, литераторах, ученых, которые формируют культурное пространство самобытной Полотчины.

Один из авторов Сергей Тарасов, историк и археолог подробно остановился на этапах работы над книгой, которая включает четыре части-раздела: поэтичное вступление ≪Вода живая…≫; ≪К истокам…≫ раскрывает богатство нашего наследия, сохранившееся на этой земле и в экспозициях многочисленных музеев; ≪Музыка в камне…≫ посвящена каменному зодчеству, в ней живописные фото, документальные зарисовки, чертежи иллюстрируют и дополняют тексты. Завершающая часть ≪Догоняя века…≫ — об уникальном художественном наследии XIX–XX вв., когда творили известные миру художники.

В заключение для гостей прозвучала песня на слова Владимира Цанунина в исполнении автора.

Праздник письменности, который традиционно отмечается в первые выходные сентября, и в Полоцке не оставил никого равнодушным.

Еще больше информации на страницах газеты «ЛіМ»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.