Готовится в выходу первая из книг, посвященных 250-летию со дня рождения М. К. Огинского, — "Время и музыка Михала Клеофаса Огинского"

В 2015 году исполняется 250 лет Михалу Клеофасу Огинскому — дипломату, государственному деятелю Речи Посполитой, меценату и композитору, одной из выдающихся фигур европейской истории и культуры.

Он пришел к нам с Полонезом ля минор, широкой публике извест­ного под названием «Прощание с Родиной». И долгое время его имя упоминалось лишь изредка, когда звучали чарующие — то грустные, то торжественные, — проникающие в душу звуки. Музыка, которую слушали сердцем миллионы людей в разных странах. Вспыхнувший в ХХ веке интерес к его судьбе и творчеству уже не пропадал, и это помогло собрать скрупулезно изучаемое специалистами его наследие. Особое внимание исследователей сосредоточилось на очень важной ча­сти материалов о нем — личном архиве Огинского, переданном его сы­ном Иренушем в 1833 году Российскому императорскому правительству. Уникальное собрание хранится в Российском государственном архиве древних актов в Москве.

Читать дальше...

Также об истории рода Огинских: "Комсомольская правда" Мечта Огинского о независимости сбылась через 200 лет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.