ДЗЕСЯЦЬ СТАГОДДЗЯЎ МАСТАЦТВА БЕЛАРУСІ. Каталог выстаўкі 27.03–10.07.2014

Автор: 
Год: 
2014
Объем: 
632 стр.
Размер: 
22.5x29.0 см
Переплет: 
твердый
Язык: 
Русский
Белорусский
Английский
Статус: 
Нет в наличии

Искусство Беларуси — явление, которое впитало в себя результаты многовековой деятельности народов, населявших территорию страны. Даже в наше время, время глобализации и стандартизации, сохраняются его характерные черты, а традиция служит надежным фундаментом для новых творческих свершений.

В памятниках искусства и культуры Беларуси, как ни в каких других, гармонично переплетаются традиции различных этносов, конфессий, стилей и направлений. В мировом искусствоведении прочно закрепились такие понятия, как «белорусская иконопись», «белорусская резь сквозная», «слуцкие пояса», «Витебская художественная школа» и многие другие, что говорит о мировом признании достижений отечественного искусства.

Министерством культуры совместно с частными компаниями и банками проводится активная работа по популяризации искусства Беларуси как в республике, так и за ее пределами. Надежным спонсором важных культурных мероприятий стал Белгазпромбанк. Благодаря его инициативе и поддержке с успехом был осуществлен проект «Художники Парижской школы из Беларуси», ставший первым этапом реализации широкомасштабного проекта «Арт-Беларусь».

«Десять веков искусства Беларуси» — не просто выставка в Национальном художественном музее Республики Беларусь, организованная при поддержке Белгазпромбанка. Это культурный проект национального уровня, который является визитной карточкой Беларуси. В нем приняли участие частные коллекционеры, музеи Беларуси и зарубежья, предоставив на время уникальные культурные ценности из своих собраний. Уверен, что и белорусы, и зарубежные туристы откроют для себя много нового и важного, а главное — впервые в истории независимой Республики Беларусь они смогут оценить искусство страны во всем его многообразии и великолепии.

Хочу выразить слова благодарности всем организаторам и участникам выставки и пожелать дальнейших творческих успехов в деле сохранения и популяризации достижений культуры и искусства Беларуси!

Борис Светлов,
Министр культуры Республики Беларусь

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.